INDEX

6 Pertanyaan Ini Menentukan Kualitas Kopi

6 Pertanyaan Ini Menentukan Kualitas Kopi

Bagaimana kualitas kopi yang dihasilkan? Mungkin pecinta kopi akan bertanya-tanya seperti itu untuk mengetahui kopi dengan mutu terbaik. Nah, dalam bisnis kopi, ada metode untuk mengetahui kualitas kopi.

INFOGRAFIK: Sejarah Kopi di Indonesia 2

INFOGRAFIK: Sejarah Kopi di Indonesia 2

Informasi Penting Untuk Calon Peserta COE Indonesia 2021

Informasi Penting Untuk Calon Peserta COE Indonesia 2021

Kopi bagaimana yang akan bersaing di ajang kompetisi ini?

INFOGRAFIK: Sejarah Kopi di Indonesia 1

INFOGRAFIK: Sejarah Kopi di Indonesia 1

Kopi Indonesia di masa VOC.

Energi Alternatif dari Limbah Kulit Kopi

Energi Alternatif dari Limbah Kulit Kopi

Limbah cangkang kopi yang selama ini dibuang begitu saja, di tangan akademikus Institut Teknologi Bandung (ITB) bisa dipsoses menjadi biopelet atau energi alternatif yang fungsinya sama seperti elpiji.

Hal yang Perlu Diketahui dalam Pengemasan Kopi

Hal yang Perlu Diketahui dalam Pengemasan Kopi

Pebisnis kopi bubuk maupun kopi sangrai (yang belum digiling), tidak boleh melupakan desain kemasan. Masalah kemasan ini tak bisa dipandang remeh.

Keragaman Penyangraian Kopi

Keragaman Penyangraian Kopi

Masyarakat secara umum mengenal jenis penyangraian biji kopi dalam tiga kelompok besar. Light atau ringan, medium atau sedang, dan dark atau gelap. Yang membedakannya, warna pada biji kopi yang disangrai.

Asal Mula Masyarakat Nusantara Doyan Ngopi

Asal Mula Masyarakat Nusantara Doyan Ngopi

Kopi bagi masyarakat Indonesia awalnya tidak populer, bahkan mungkin asing. Ketika Belanda melalui perusahaan dagangnya, Vereenigde Oostindische Compagnie (VOC), masuk ke Nusantara,

Menilik Pengembangan Robusta di Indonesia

Menilik Pengembangan Robusta di Indonesia

Indonesia merupakan negara penghasil kopi robusta (Coffea canephora var Robusta) terbesar di dunia setelah Brasil dan Vietnam. Kopi robusta di negeri ini sebagian besar (70%) diusahakan oleh rakyat.

Ngopi Aman di Bulan Puasa

Ngopi Aman di Bulan Puasa

Berikut beberapa tips untuk tetap menikmati kopi di bulan Ramadhan.

Kopi Medan Haji Rawi, Resep Keluarga yang Melegenda

Kopi Medan Haji Rawi, Resep Keluarga yang Melegenda

Di tengah menjamurnya bisnis kopi, kedai-kedai kopi tua tak mau kalah dengan yang muda. Bahkan kedai kopi tua memiliki nilai lebih yang khas, yakni julukan legendarisnya.

Pengeringan Terlalu Panas Merusak Mutu Kopi

Pengeringan Terlalu Panas Merusak Mutu Kopi

Tidak diragukan lagi, pengeringan merupakan kunci dalam menghasilkan kopi spesial yang natural. Tentu saja pengeringan tergantung pada suhu panas matahari maupun mesin pengering.

Jangan Lupakan Gairah sebagai Modal Awal Bisnis Kopi

Jangan Lupakan Gairah sebagai Modal Awal Bisnis Kopi

Bisnis kopi memiliki banyak ragam. Mulai dari penanaman pohon kopi untuk mendapatkan hasil panen hingga memproses kopi beras (coffee beans). Kemudian ada proses kopi sangrai (roasted coffee), kopi bubuk, kopi

Mang Syahdan, Petani Kopi dari Puntang

Mang Syahdan, Petani Kopi dari Puntang

Lelaki sederhana ini kami panggil dengan sebutan Mang Syahdan.

INFOGRAFIK: Produksi Kopi Berdasarkan Provinsi

INFOGRAFIK: Produksi Kopi Berdasarkan Provinsi

Produksi kopi dari berbagai provinsi di Indonesia.